Трагедия Тухчарской заставы
Абдулхамидова М.А, учитель истории и директор музея Советской СОШ









 

В августе 1999 года в Дагестан пришла война - противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. И только благодаря вековой мудрости и мужеству дагестанского народа, совместным действиям федеральных войск России, правоохранительных органов МВД  РД и ополченцев были отбиты атаки бандформирований. Произошедшие события с годами становятся уже историей и эхом отдаются в сердцах дагестанцев и россиян. Дагестанцы никогда не забудут тех, кто отдал жизнь, защищая свой край. На  могилах бойцов и возле мемориалов воинской славы никогда не увядают живые цветы.

В школах и музеях республики, да и в музеях всей страны открыты уголки боевой славы, где описываются подвиги наших соотечественников. И в нашем школьном историко-краеведческом музее ТОКСовцами разных поколений собран материал по событиям августа-сентября 1999 года, выпущены стенды, альбомы, буклеты: «Герои России -дагестанцы», «Ботлихские события», «Новолак 1999 года». Совершили экскурсии по боевым местам Новолакского района, побывали в самом Новолаке, возложили цветы к мемориалу погибшим работникам Новолакского РОВД. Поднялись на высоту «Телевышка». Побывали в селе Тухчар, поднялись на высоту где располагалась тухчарская застава, возложили цветы к месту гибели защитников тухчарской заставы, где теперь возвышается православный крест. Нам удалось установить что этот крест поставлен омоновцами из Сергиева Посада. Возвышается этот крест рядом с КПП, недалеко от села Тухчар, где 5 сентября 1999 года боевики казнили шесть  военнослужащих, еще семерым чудом удалось спастись. О трагедии Тухчарской заставы мы узнали собирая материал о событиях сентября1999 года  в Новолакском районе.

Составляя списки всех погибших работников Новолакского РОВД, мы не сумели узнать ни одной фамилии защитников Тухчарской заставы-военнослужащих. Продолжая сбор материала, мы нашли в журнале «Братишка» за сентябрь 2004 года статью «Тухчарская Голгофа русской заставы» Романа Илющенко. Прочитав статью, мы были потрясены жестокостью и зверством боевиков. Невозможно без содрогания представить  себе эту картину. Мы решили узнать как можно больше об защитниках Тухчарской заставы. Узнать их имена, откуда они были родом, узнать из какой воинской части они были. Также нам хотелось выяснить  как увековечены имена погибших и как сложилась дальнейшая судьба выживших в этом аду. Собрать фотографии. С этой целью мы и начали свой поиск «Тухчарская застава». Поиск начали с письма Роману Илющенко, автору статьи. Благодаря ему мы установили, что на Тухчарской заставе были военнослужащие 3642 войсковой части города Калач на Дону Волгоградской области. Всего их было 13 человек, нам удалось узнать их фамилии: командир заставы ст. лейтенант Василий Ташкин, младший сержант Тюленев, солдаты Алексей Паранин, Алексей Липатов, Алексей Палагаев, Борис Эрднеев, Владимир Кауфман, Руслан Шиндин, Алексей Иванов, Владимир Чернавин, Андрей Подяков, Ваилий Зорун, Константин Анисимов.

Узнав адрес войсковой части, мы написали письмо в часть, в надежде узнать домашние адреса защитников заставы. Узнать как увековечены имена погибших солдат и как сложилась дальнейшая судьба калачевцев. Но, к сожалению, получили ответ с сообщением, что у них нет никаких данных, что по истечении 5 лет архивы не хранятся, а прошло уже 7 лет и адреса им не известны. Нам удалось узнать, что все погибшие были посмертно награждены «Орденом мужества».

Благодаря Р.Илющенко связались с автором книг «Любите нас пока мы живы», «Книга памяти», режиссером фильма «Миротворцы» Виталием Николаевичем Носковым, который нам очень помог в нашем поиске. Он нам прислал свои книги, видеофильм «По ту сторону войны», аудиокассеты с воспоминаниями о боевых действиях 5 сентября 1999 года в Тухчаре. Также  В.Носков прислал нам фотографии сделанные  в Тухчаре  3 октября 1999 года.

Благодаря присланному им материалу мы узнали о семье Василия Ташкина, который проживал  в городе Анжеро-Сунженск, Кемеровской области. В школе он учился хорошо, поступил и окончил Новосибирское училище внутренних войск. Дома у него оставались маленькая дочка и жена. Именно фотографию с дочкой и женой, не надеясь выжить Ташкин передал жителю села Тухчар Челави Гамзатову, которого боевики прислали парламентером.

Из очерка В.Носкова «Защищая Тухчар», воспоминаний ополченца Шамиля Алхулаева и милиционера Олега Курбанова, включив материалы своего поиска мы и постарались восстановить хронологию трагических событий 5 сентября 1999 года.

1 сентября отряд из 13 человек во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Василием Ташкиным занял господствующую высоту на юго-западной окраине села Тухчар. Они готовили заставу к бою – окопы оборудованы, сектора ведения огня пристреляны. И позиция для БМП выбрана удачная. Да и гарнизон заставы не зеленая молодежь, а двенадцать проверенных бойцов[1]. Плюс соседи ополченцы слева и два поста дагестанской милиции внизу: на въезде в Тухчар и на выезде из него в сторону Галайты. На усиление этих двух постов и прибыли  калачевцы – военнослужащие оперативной бригады внутренних войск. Нам было интересно почему их называют калачевцы, и выяснили, что их войсковая часть 3642 города Калач-на-Дону Волгоградской области. И у Калачевской бригады внутренних войск славная боевая биография.

У защитников Тухчарской заставы с боеприпасами тоже было негусто -их надежда БМП-2 с полным боекомплектом, ПК с 700 патронами, СВД и 120 патронов к ней, старенький «ручник Калашников» с 360  патронами да по четыре магазина у автоматчиков, два подствольных гранатомета и четыре гранаты. И еще в случае чего обещали прислать подмогу: батальон стоит в Дучи, это недалеко. Всего-то пять дней простояли на южной окраине Тухчара гарнизон заставы. За эти дни они подружились с дагестанскими милиционерами.

«Русским дагестанцы нравились доброжелательностью и улыбчивостью. Дагестанские милиционеры были вооружены только стрелковым оружием, и с радостью восприняли появление БМП-2 с солдатами на броне. Высота на которой укрепились калачевцы, господствовала над селом, и поэтому являлась стратегически важным объектом. И все понимали, что в случае нападения боевики попытаются выбить их с этой высоты. Солдаты не успели подружиться с тухчарцами – ополченцами, но искренне им сочувствовали когда на 700 дворов им выдали всего  пять карабинов[2]».

Хотя это было уже сентябрь дни стояли жаркие, а ночи были душные. Дозорные на постах всю ночь не теряя бдительности  следили за границей. От ближайшего чеченского села Ишхоюрт до Тухчара два километра. И пограничная река Аксай для боевиков не преграда, можно проехать на машине. А за ближайшей горкой другое чеченское село Галайты,  где по сведениям разведки, полно вооруженных до зубов боевиков.

«5 сентября на рассвете, Ташкин поднял отдыхающий бойцов и со снайпером перебрался на соседнюю горку, откуда, с позиции ополченцев, происходящее на другой стороне было видно гораздо лучше, даже без оптики. Отсюда четко было видно, как боевики, почти не таясь, переходят вброд реку. Последние сомнения развеялись, это – война. Когда боевики, идущие густой цепью, стали видны невооруженным глазом, Ташкин  дал команду на открытие огня. Тишину разорвала пулеметная очередь, упали два идущих впереди боевика. Застава приняла бой, когда солнце едва показалось из-за гор. Так начался этот трагический день для защитников Тухчарской заставы[3]».

Как оказалось, боевики все же перехитрили калачевцев. Из тех же соображений, что в лоб заставу не взять, основными силами они ударили по ней с тыла, со стороны дагестанского села Гамиях. Сразу же пришлось забыть про все тщательно выверенные  сектора обстрела и оставить оборудованную позицию для бээмпэшки. Она превратилась в кочующий, наносящий эффективный урон противнику «шайтан-арбу». Боевики поняли, что сбить бойцов с высоты не удалось, а без этого входить в село было рискованно. Закрепившись на его окраине, в районе поселкового кладбища, они пытались достать солдат оттуда. Но сделать это им было нелегко. Не менее стойко, поддержанные огнем с высотки, дрались внизу и дагестанские милиционеры. А вот плохо вооруженные ополченцы были вынуждены оставить свои позиции, которые тут же заняли боевики.

Но неравный бой не мог длиться бесконечно. Кончались боеприпасы, таяли силы, возрастало количество раненых. Вот боевики захватили одно КПП, затем поселковый отдел милиции. Теперь они ворвались в селение и почти окружили горку. А вскоре подбили и БМП, которая лишь на минуту дольше задержалась в поле зрения противника, выцеливая переезжающий речку ЗИЛ с боевиками.

Экипаж героической «двушки» успел выбраться наружу, однако огнем сильно обожгло наводчика машины сибиряка рядового Алексея Полагаева, которого вынес на плечах рядовой Руслан Шиндин. Вид горящей техники с взрывающимся боекомплектом вызвал ликование боевиков, отвлек на некоторое время их внимание от продолжавших удерживать высоту военнослужащих. Но командир, поняв, что теперь это не просто опасно, но и невозможно, а главное, нецелесообразно, решил уходить. Путь был один – вниз к держащим оборону милиционерам второго КПП. Под прикрытием горящей машины они смогли спуститься с горки, забрав с собой всех раненых. К восемнадцати защитникам единственного теперь пункта сопротивления в селении Тухчар добавилось еще тринадцать человек. Русский офицер сумел сохранить жизнь всех своих подчиненных,  выведя их с горки. В 7.30 утра 5 сентября связь «Вершины» с заставой «Тухчар» прервалась.

16 мая 2006 года, когда наши ТОКСовцы ездили на экскурсию в Новолакский район по боевым местам 1999 года мы поднялись на другую высоту «Телевышка», где и сегодня располагается милицейский пост Новолакского РОВД. Мы познакомились с сержантом Мусаевым, который находился тогда вместе с остальными милиционерами на втором КПП. Он нам рассказал, как они окруженные боевиками держали оборону второго КПП.

Российские солдаты и дагестанские милиционеры, среди которых были раненые и обожженные, отражали натиск боевиков намного превосходящих их по численности и по вооружению. У боевиков на каждых трех-четырех рация, много гранатометов,  и другого автоматического оружия. Помощи ждать было неоткуда. На других постах тоже была слышна стрельба, село Тухчар было занято боевиками. Увлеченные грабежом села, боевики ослабили огневой натиск на КПП, и старший контрольно-пропускного пункта лейтенант милиции Ахмед Давдиев решился пойти на разведку. В аварской части Тухчара в стычке, открыв огонь, он уничтожил двух боевиков и погиб, сраженный пулеметной очередью. Ахмед Давдиев посмертно награжден орденом Мужества.

Оставшиеся на КПП продолжали мужественно отражать попытки боевиков захватить пост. Но даже находясь в огненном кольце, на предложение боевиков сдаться солдаты и милиционеры ответили отказом. Для переговоров боевики направили старейшин села, от них защитники КПП узнали, что боевики угнали за речку пленных милиционеров и о героической гибели Ахмеда Давдиева. На КПП понимали, что скоро все силы будут направлены против них, и решили подороже отдать жизнь и с оружием в руках попытались принять бой  в селе. Они хотели выйти из боя  сохранив жизнь, оружие и честь. Пересчитав и разделив патроны, по-братски обнявшись на последок, солдаты и милиционеры ринулись к ближайшим домам. Раненых тащили на себе. Их, вошедших в Тухчар, встретил пулеметный огонь. Восемнадцать милиционеров и тринадцать военнослужащих внутренних войск рассеялись по селу. Попав под прицельный огонь боевиков, старший лейтенант Василий Ташкин и еще четыре  бойца - Алексей Паранин, Алексей Липатов, Борис Эрднеев, Владимир Кауфман заскочили в ближайшую постройку. За несколько секунд до этого здесь же погиб сержант милиции Абдулкасим Магомедов. В этот же момент полуобвалившаяся постройка была окружена, уйти не удалось. Остальные рассеялись по селу.

Как нам удалось выяснить, это была пристройка во дворе Челави Гамзатова, которого боевики послали парламентером. За один день поседевший Челави Гамзатов не мог ничем помочь российским солдатам. А Ташкин и его группа отказывались сдаваться в плен, хотя боевики обещали им жизнь. В. Ташкин понимал, что их не пощадят и передал Ч. Гамзатову конверт с дорогим сердцу фотографиями маленькой дочки и жены. У окруженных в этой пристройке боеприпасы были на исходе. Боевики снова предложили сдаться. Однако они сами не пошли на штурм времянки, где засела лишь горстка вооруженных людей. Боевики грозились в случае отказа сжечь их живым, приготовили бензин.

«Не верил сладким речам боевиков Василий Ташкин. Сердце – вещун да и опыт подсказывал офицеру, что не оставят их в живых эти нелюди. Но глядя на своих мальчишек, в глазах которых читалась надежда, офицер все же решился и вышел из укрытия[4]». Боевики только этого и ждали, моментально разоружив бойцов, грубо подталкивая их прикладами в спины, погнали воинов в сторону дымящих руин КПП. Сюда же вскоре привели обожженного и израненного наводчика БМП рядового Алексея Полагаева. Солдата спрятала в своем доме Атика Гусниева. Кто-то из местных пацанов выдали местонахождение солдата боевикам. Совещание  о судьбе военнослужащих было недолгим. Какое-то время их продержали в разрушенном КПП, еще недавно прикрывавшем дорогу на Галайты. Приказ на казнь отдал  полевой командир Амир Умар, слишком много его воинов они положили в бою. Жители Тухчара, оцепенев от ужаса, наблюдали за расправой. Бойцы были беззащитными, но не сломленными. Они уходили из жизни непобежденными.

С тех пор уже прошло 10 лет. Нет больше на высотке войсковой заставы. Мы поднялись на эту высотку, где остались следы от окопов и укреплений. Историк Загиди Гаммадов  и командир ополченцев Челави Гамзатов рассказали нам подробно о всех этих событиях. Позже подошла  и жительница Тухчара Атика Гусниева. Когда рассказывала про солдата Алексея Палагаева она заплакала. Она прятала его в своем доме, переодела и вместе с внуками укрыла в дальней комнате. Даже под прицелом автомата она отказывалась выдать солдата, но грубо оттолкнув старую женщину боевики ворвались в дом и увели Алексея. В жизни ни о чем больше я не сожалею, как о том, что не смогла спасти этого юношу, были последние слова  в рассказе Атики Гусниевой.

Напоследок мы снова подошли к месту гибели солдат. Вместо деревянного креста тухчарцы поставили металлический крест, чтоб он стоял долго и напоминал всем, к чему приводит война и терроризм. Тухчарскую заставу защищали тринадцать военнослужащих, шестеро из них погибли защищая Дагестан. Наш долг помнить и чтить их память.  Вот их имена: Ташкин Василий Васильевич, Паранин Алексей Иванович, Липатов Алексей Анатольевич, Полагаев Алексей Сергеевич, Эрднеев Борис Озинович, Кауфман Владимир Егорович.

[1] Носков В.Н. «Любите нас пока мы живы», очерк «Защищая Тухчар».
[2] Илющенко Р. «Тухчарская Голгофа русской заставы».//Братишка. 2004, сентябрь.
[3] Носков В.Н. «Любите нас пока мы живы», очерк «Защищая Тухчар».
[4] Илющенко Р. «Тухчарская Голгофа русской заставы».//Братишка. 2004, сентябрь.










4 4