Хозяйство и быт тунситлинцев

Основными занятиями тунситлинцев, как и большинства горцев, были земледелие и животноводство.

Крутые, каменистые склоны, неглубокий почвенный покров, недостаток плодородных земель способствовал распространению в горах террасного земледелия. На протяжении многих веков горцы затрачивали нечеловеческий труд, чтобы сделать пригодными для пахоты крутые горные склоны.

Шарапудин Тушаевич в своем дневнике пишет: "Кое-где, высоко на скалах, виднелись земельные участки, которые обрабатывались ручным способом. Пахали деревянной сохой и убирали серпом. Земельные работы начинали ранней весной. Сеяли яровую пшеницу, ячмень, просо, горох, картофель. Но не всегда горцы собирали урожай. Град, ливневые дожди, ветры-суховеи уничтожали урожай, и в такое время людям прожить зиму было очень трудно".

Общий земельный фонд аула Тунситли составлял 493 га. Из него более 200 га - пастбища, 140 га - сенокос и лишь 33 га - пашня. 

Сельскохозяйственные работы начинались в апреле. Первым делом поле очищали от камней. Затем удобряли почву навозом или золой, которые накапливались зимой. С наступлением устойчивой теплой погоды землю распахивали деревянной сохой, а в труднодоступных местах вручную мотыгой. Весенний сев начинался в зависимости от погоды в конце апреля - начале мая.

Преимущественно сеяли пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, фасоль. В начале XX в. появился картофель. Из-за климатических условий тунситлинцы практически не выращивали овощи, кукурузу, тыкву. Они не успевали созревать. По той же причине не было в ауле и садов.

Значительная часть хозяйственных забот в земледелии лежала на женщине. Она делала прополку, собирала урожай, перетаскивала на спине с поля на гумно, очищала и просеивала зерно. Собранное и очищенное зерно, по окончании всех работ, отвозилось на мельницу. В ауле Тунситли была водяная мельница. Она находилась в имении Эчоло. Были и небольшие ручные мельницы. В основном они использовались для получения круп, толокна, размельчения соли.

Несмотря на все усилиля, из-за малоземелья и низкой урожайности, занятие земледелием не обеспечивало потребности тунситлинцев в продуктах питания. Главным источником существования и ведущей отраслью хозяйства оставалось животноводство. Оно давало мясо, молоко, сыр, масло, шерсть, кожу.

Занимались тунситлинцы преимущественно овцеводством. В каждом хозяйстве имелась небольшая отара, в среднем 15-20 голов. Состоятельных людей, державших большое поголовье мелкого рогатого скота в ауле не было. По архивным данным в 1936г. при создании колхоза в ауле насчитывалось скота:

крупного рогатого - 61 (в среднем 1-2 на хозяйство);

мелкого рогатого - 542 (в среднем 10-12 на хозяйство);

лошадей и ослов - 3. [ЦГА РД, Ф127, ОП21, Д65].

Каждое имение имело свое пастбище. Ранней весной скот выгоняли на пригревы. В июне скот перегоняли на высокогорные и субальпийские пастбища, а к октябрю возвращали обратно на приаульские пастбища. Зимой скот держали в загонах или пасли на пригревах вблизи аула. 

В отличие от земледелия, основная нагрузка по содержанию скота ложилась на плечи мужчин. Они пасли скот, ухаживали за ягнятами, доили и стригли овец. Сезон доения овец длился с мая по август и проходил напряженно. Этим процессом занимались только мужчины. Стрижка овец проводилась 2 раза в год - весной и осенью.

Продукты животноводства находили широкое применение в хозяйстве. Мясо, молоко, сыр составляли основной рацион питания. Из шкур и шерсти готовили обувь и верхнюю одежду. Излишки обменивались на необходимые сельскохозяйственные продукты.

Заметным подспорьем в хозяйстве тунситлинцев служила охота на диких животных, которые в изобилии водились в лесу. Занимались также собирательством ягод, лекарственных растений, бортничеством. Было распространено отходничество.

 

Предания старины - о хозяйстве и быте жителей аула Тунситли (из дневника Амачиева Ш.Т.)

"Из воспоминаний Гаджимагомедовой Аминат:

Дома у нас были двухэтажные, обмазанные глиной с плоскими крышами. Внизу размещался скот, а наверху жили мы сами. Внутри дома строился большой шкаф (цагъур), где хранились продукты питания: масло, сыр, урбеч, сушенное мясо, курдюки.

Зимой огонь разводили в камине, и готовили там еду. Люди садились вокруг камина и ели на полу. Расстилали большой матрас, заполненный мягкой травой. Укрывались тулупами. Каждый имел свой тулуп. Обувь и одежду делали из овечьей шкуры. Питались молочными продуктами и вареной картошкой. Варить суп из картошки, жарить ее никто не умел. Хлеб пекли в горячей золе.

Из воспоминаний Омарова Османа:

Раньше мужчины в поисках работы уходили из аула на заработки. Им приходилось выполнять наемную работу у зажиточных людей. Большинство уезжали в Азербайджан, Хасавюрт, Грозный. В Хасавюрте были кирпичные заводы Макотобе, Жакотобе, Хазиначи. Хозяева этих заводов нанимали рабочих. Рабочие за целый день получали 10-20 копеек. К осени возвращались в аул. Бывало, что иногда приходилось возвращаться в аул с пустыми руками, так как по дороге нападали бандиты и отбирали все".

Категория: Аул Тунситли | Добавил: Abdyrahman (02.01.2020) | Автор: Абдурахман Амачиев
Просмотров: 1321 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0