Все для фронта, все для Победы! (аул Тунситли в годы Великой Отечественной войны)

22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Мирная жизнь советских людей была прервана варварским вероломным нападением фашистской Германии на СССР. Вся страна как один встала на защиту Родины. Основными лозунгами на военные годы стали лозунги "Ни шагу назад", "Все для фронта, все для Победы!". 

С первых же дней войны тысячи дагестанцев добровольно ушли на фронт. Всего за 4 года войны на разных фронтах воевали более 158 тысяч дагестанцев, из Ахвахского района - 1140 чел., среди которых 25 добровольцев из Тунситли. В ауле был организован комитет обороны, истребительный отряд, кружок ПВО и изучения военного дела.

К началу войны в рядах Красной Армии служили Амиров Абдулмажид и Исаев Дубукилав.

 

Амиров Абдулмажид Амирмагомедович родился в 1919г. в Тунситли. Был одним из первых культармейцев аула. В 1940г. призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Ленинградском военном округе. В 1941-1942гг принимал участие в боях за Ленинград. Последнее письмо от него было получено из блокадного города в 1943г. О дальнейшей судьбе Абдулмажида ничего не известно.

 

Исаев Дубукилав родился в 1920г. В возрасте 19 лет был призван в армию. Службу проходил в Белоруссии в составе пограничного кавалерийского эскадрона. "22 июня 1941г. я проснулся от гула моторов. Все небо было буквально закрыто немецкими самолетами, которые летели бомбить нашу землю. Бомбардировки продолжались несколько часов, а затем к 11 часам показались танки и пехота. Танки, уничтожая все на своем пути, устремились дальше в наш тыл. А мы до поздней ночи отражали атаки пехоты. Силы были неравные, у нас закончились боеприпасы. Ночью оставшиеся в живых группами прорвались в лес. В пути мы голодали, в лесу ели ягоды и травы. Лишь спустя 20 дней наша группа смогла прорваться к своим у города Баранович. Нашу часть на 15-20 дней отвели для отдыха и пополнения. А потом снова отправили на фронт", - вспоминал ветеран.

Летом 1942г. Дубукилав принимал участие в наступлении в районе Харькова. Оно закончилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной Армии. Общие потери составили 270 тыс.человек, из них 171 тыс. - безвозвратно. Сотни тысяч солдат попали в плен, в их числе оказался и Исаев Дубукилав. Лагерь военнопленных находился в Польше, затем их перевезли в Германию, дальше в Бельгию и под конец во Францию, где с утра до вечера заставляли работать на каменных карьерах, шахтах и заводах. В 1945г. Дубукилав был освобожден из плена, но домой вернулся лишь в октябре 1947г.

После войны работал сторожем в школе. Умер в 1992 году. 

 

В числе первых добровольцев в конце 1941г. на фронт из Тунситли ушли 11 человек. Первые годы войны были ожесточенными. Красная Армия несла большие потери. Многим тунситлинцам добровольцам первой очереди не было суждено вернуться домой. 

В списках погибших и пропавших без вести числятся:

 

Газиев Абдурашид Газиевич - родился в 1914г. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Пропал без вести.

Газиев Абдулмуслим Газиевич - родился в 1916г. Ушел на фронт вместе со старшим братом. Считался пропавшим без вести. Токсовцам Советской средней школы удалось установить, что Абдулмуслим погиб в бою 4 декабря 1942г. в Северной Осетии и похоронен у станции Дарг-Кох.

   
 

Гаджимурадов Газимагомед, 1922 г.р. был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1943г. Принимал участие в боевых действиях на Брянском и Белорусском фронтах в составе 858 стрелкового Белостокского Краснознаменного полка. Погиб в бою 14 марта 1945г. Награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.

В наградном листе записано: "В бою 14.03.1945г. за деревню Хоенвальде младший сержант Гаджимуратов первым поднялся в атаку, ворвался в расположение противника и огнем автомата расстрелял 8 немецких солдат, взял в плен артиллерийский расчет противника, в дальнейшем бою т.Гаджимуратов уничтожил пулеметную точку. В этом бою он пал смертью храбрых. Достоин Правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени посмертно".

   
  Джаватханов Муртазали, 1902г.р., бывший красный партизан, первый культармеец аула ушел на фронт в 1941г. В декабре 1941г. погиб при обороне Москвы.
   
 

Магомедов Гаджимурад, 1920г.р. ушел на фронт добровольцев в 1941г. вместе с братьями Муридом, Абдулмуслимом и Батырханом. Пропал без вести.

   
 

Магомедов Абдулмуслим, 1922г.р. пропал без вести.

   
 

Магомедов Батырхан, 1924г.р., младший из братьев, о судьбе ничего не известно.

   
 

Османов Абдулмалик, 1922г.р. ушел на фронт в начале 1942г. Проходил военную подготовку в Грузии. Принимал участие в боях за Сталинград. В конце 1942г. получил тяжелое ранение. Умер от ран 19 января 1943г. Похоронен в братской могиле Овраг мокрый в Волгоградской области на высоте 117.

   
 

Саидов Абдулпасир, 1920г.р. ушел на фронт в конце 1941г. Был ранен и попал в плен. Вместе с товарищами из Кахибского района пытался бежать из плена, но был убит. О судьбе Абдулпасира известно по рассказам сослуживцев, сумевших добраться домой.

   
  Хадисов Гаджимагомед, 1919г.р. в числе первых добровольцев ушел на фронт. Никаких известий от него не поступало. В списках погибших имеется запись на Хадисова Хаджи-Магомеда, призванного Ахвахским РВК. Согласно архивным данным он умер от болезни 05.12.1942г. в Ачхой-Мартановском районе Чечено-Ингушской АСССР и похоронен в с.Валерик.
   
  Цевеханов Ибрагим, 1906г.р. до войны работал завскладом в колхозе. Несмотря на возраст, по своему желанию ушел на фронт в 1943г. Служил на Дальнем Востоке вместе с односельчанином Шамиловым Магомой. По его словам Ибрагима и 12 солдат вывели из строя и увели в неизвестном направлении. Позже сообщили, что их отправили на разведку. С тех пор о судьбе Ибрагима ничего не известно.
   
  Шейхов Алибег, 1918г.р. ушел на фронт добровольцем второй очереди в июле 1941г. Родственники получили несколько писем от него. Известно, что он раненым попал в плен, находился в немецком госпитале. Перед наступлением наших войск раненых немцы вывезли на Запад. Сведений о дальнейшей судьбе Алибега не имеется.

 

Добровольцам второй очереди из аула Тунситли повезло больше. Многие из них вернулись домой с Победой.

 

Амачиев Шарапудин Тушаевич родился в 1923г. в Тунситли. С четвертой попытки получил возможность добровольцем уйти на фронт.

Дун - доброволец (стихотворение на аварском языке)

Къиматаб улкадуй хъулухъ гьабизе

Изну дие щварал къоялги рачIун

ГьитIинаб къоялъго букIараб анищ

Гьаб дир ВатIаналда тIубана жакъа.

Жакъа дир рохалил руго гьал къоял

Армиялде ине изну дий щварал

Къалмица хъван кьезе гьунар гIоларел

Руго гьанир къоял СССРалда.

ВатIаналъе гIоло рухI кьела дица

РакI бацIцIад тIубала рагъулаб хъулухъ

Сталиний гIоло гьедула жакъа

Армиялда хъулухъ бацIцIад гьабизе.

Дун СССРалъул граджанинас

ХIурматаб рагIи кьун улка цIунизе

ЦIодорал бералгун щулияб ракIгун

Тушманасда данде рухI кьун вагъила.

Прошел обучение в пехотном училище в Баку, по окончании которого был назначен командиром минометного расчета. Боевое крещение получил в Северной Осетии у села Чикало. "Мы окопались на краю села. С обеих сторон началась стрельба. Я, лежа в окопе и стреляя думал, что к утру этот беспорядок закончится. Но ожесточенные бои продолжались 4 дня. Не прекращая кружили над нами немецкие самолеты, которые бомбили и расстреливали наши позиции. Было много потерь и возникла опасность окружения, но нам удалось прорваться к Кавказским горам", - вспоминал те дни Шарапудин Тушаевич.

"К концу 1942г. ситуация на фронте изменилась. После разгрома под Сталинградом, фашисты спешно стали отступать на подготовленные оборонительные позиции. С боями мы заняли города Пятигорск, Михайловка, Тихорецк. 1 февраля 1943г., участвуя в боях за станцию Кущевка, получил контузию. По выздоровлении был зачислен в запасной батальон 103 полка 34 гвардейской стрелковой дивизии командиром минометного расчета.

К началу июня наша дивизия вышла к реке Миус, где немцы успели подготовить оборонительные линии и держали оборону. После 3 дневной артиллерийской подготовки 15 июля мы перешли в наступление и продолжили гнать врага. Примерно в это время началось масштабное наступление советских войск под Курском.

С 20 июля 1943г. наш батальон находясь на передовой линии фронта занимал оборону высоты 213.9. 2 августа немцы предприняли контрнаступление. Они проводили одну атаку за другой, с воздуха их поддерживали самолеты. Вскоре прервалась связь со штабом. На нашем участке прорывалась группа в количестве 3-4 танков и пехоты. Я вел огонь из миномета прямой наводкой. Во время очередного штурма пулеметная очередь немецкого самолета попала в мой окоп, оставив на шинели несколько дыр. Я же благодаря товарищу, заметившему приближающийся самолет и оттолкнувшему меня в окоп остался цел и невредим. Всего к концу дня мы отбили 3 атаки и ночью с ранеными товарищами отошли к своим".

За мужество и героизм, проявленные в боях за высоту 213.9 Шарапудин Тушаевич был награжден орденом "Красная звезда".

"Наши дивизии шли, ведя ожесточенные бои, освобождая село за селом, город за городом. Немцы отступали по всему фронту, оставляя обозы с боеприпасами, продовольствием. Были освобождены Енакиево, Верхний Рогачик, Днепропетровск, Кривой Рог, Еленовка и другие". 

Шарапудин Тушаевич участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. 9 мая встретил в составе 810 Шуменского полка в болгарском городе Перник. Награжден медалью "За отвагу". Домой вернулся в марте 1947г. после окончания учебы в школе политотдела г.Иваново.

   

Газилов Абдулатип (1903-1974) ушел на фронт в 1941г. Воевал в составе кавалерийского эскадрона в Крыму. Был помощником командира взвода. За Крым шли ожесточенные бои, немцы сосредоточили здесь большие силы. В ноябре 1942г. под Севастополем был ранен и попал в плен. Из воспоминаний ветерана: "В одном из контрнаступлений около Севастополя меня тяжело ранило, я потерял сознание. Не знаю сколько я пролежал, очнулся когда немецкие солдаты бросили меня на телегу. В товарном вагоне, не перевязав ран, без воды и еды ехали 10 дней. Многие умерли по дороге, а я выжил в этом аду. Нас доставили в Польшу в госпиталь для военнопленных. После выздоровления меня направили в другой госпиталь, где выполнял разные поручения. Потом отправили в Германию, а затем во Францию в концлагерь. Наш лагерь находился в г.Тулуза. Мы работали на каменоломнях. С утра до вечера добывали камень, грузили в вагоны, которые отправлялись в Германию".

В конце 1943г. Абдулатип был освобожден из плена французскими партизанами. До конца войны находился во Франции в партизанском отряде. Домой вернулся в 1945г. Работал в колхозе заместителем председателя.

   

Газилов Абдулмутал (1898-1974) ушел на фронт во время второй мобилизации в 1942г. Участвовал в боях на Ленинградском направлении. Абдулмутал вспоминал: "Зимой приходилось очень тяжело, солдаты мерзли целыми днями на холоде. Это сказывалось на здоровье. Многие болели. В апреле 1944г. я тяжело заболел и попал в госпиталь. Меня признали негодным к военной службе и отправили домой".

По возвращении домой работал в колхозе.

   

Газиев Тайгиб (1909-1981) добровольцем ушел на фронт в начале 1942г. Служил в составе Кавалерийского эскадрона на Дальнем Востоке. Во время учебных занятий получил серьезную травму, из-за которой находился на лечении в госпитале более 3 месяцев. По выздоровлении был направлен в хозвзвод, разгружавший корабли, доставлявший раненых в госпиталь, продукты в военные части.

Домой вернулся в сентябре 1945г. Работал в колхозе.

   

Дибиров Ризван (1900-2002) ушел на фронт в декабре 1941г. Участвовал в боях за Белоруссию, где в 1942г. попал в плен. Находился в концлагере в Германии. "Много испытаний выпало на нашу долю: работали с утра до вечера, морили голодом. Кормили очень плохо. На день выдавали 200гр. черного хлеба и бульон из отходов картошки. Если от бессилия падали и не могли работать, избивали прикладами. Наши пленные солдаты гибли сотнями, их там же в ямах и закапывали. Несмотря на все тяготы и невзгоды я выжил", - вспоминал Ризван.

Вернулся домой лишь в 1957г. после советских концлагерей. Уехал жить в Кудиябросо, работал в колхозе.  В 90-е гг. переехал в с.Советское, где и умер на 102 году жизни.

   
Магомедов Мурид (1918-1946) старший из братьев Магомедовых. Ушел на фронт в начале 1942г. В 1943г. тяжело заболел и попал в госпиталь. По состоянию здоровья был демобилизован. Вместе с семьей поселился в Тадмагитли, работал в колхозе. В 1946г. трагически погиб при строительстве моста. Похоронен в Тадмагитли.
   

Мусалов Сиражудин (1890-1979) ушел на фронт в январе 1942г. После двухнедельной подготовки попал на Моздокское направление. В августе 1943г. получил ранение в руку. После выздоровления в декабре 1943г. участвовал в боях за Керчь. Из воспоминаний Сиражудина: "Зима была очень морозная. Солдаты мерзли без горячей пищи, помещений, где можно было согреться. Так мы провели 3 месяца. В феврале 1944г. я тяжело заболел. От холода все тело опухло, и меня снова отправили в госпиталь. В мае 1944г. признали негодным к военной службе и отправили домой".

Работал в колхозе бригадиром, сторожем.

   

Умаханов Забит (1902-1995) ушел на фронт в начале 1942г. Прошел обучение в Грузии. Воевал в составе 877 стрелкового полка на Ленинградском фронте. В мае 1943г. получил тяжелое ранение. О случившемся ветеран вспоминал: "В одной из атак меня ранило в руку, но я продолжал бежать вперед, держа винтовку одной рукой. Добегая до немецкой оборонительной линии, осколком снаряда ранило и ногу. Я долго лежал на земле. Когда пришел в себя на правом боку стал ползти назад к своим. Лишь к вечеру смог доползти до полковой кухни. На телеге меня доставили до санитарной части. Через неделю нас доставили на пароходе в госпиталь под Сталинградом, где я пролежал 10 месяцев. Ранения были тяжелые, рука вся исколочена. В марте 1944г. по состоянию здоровья отправили домой".

После войны работал в колхозе сторожем.

   

Шарипов Таймасхан (1924-1987) ушел на фронт добровольцем в мае 1943г. Подготовку проходил в Ереване в составе 37 минометного зенитного батальона. До июля 1944г. проходил обучение в Зенитной полковой школе. Участвовал в боях за освобождение Эстонии.

В 1944г. части Красной Армии приближались к немецкой границе. Бои становились ожесточеннее, обе стороны несли большие потери. В августе 1944г. Таймасхан был тяжело ранен. Он вспоминал: "Когда мы приблизились к вражеским окопам рядом раздался гулкий взрыв. Мне показалось, что меня кто-то толкнул. Оказывается в меня попал осколок мины и я был тяжело ранен. Очнулся я когда санитары несли меня к повозке. Ранение было очень тяжелым. В Ленинградском госпитале я пролежал 8 месяцев".

Шарипов Таймасхан был награжден орденом Отечественной войны II степени. После выздоровления его отправили в запасной полк, который занимался сбором снарядов, мин, патронов, оставленных немцами при отступлении. В апреле 1945г. Таймасхана в составе группы из 15 человек направили на Ленинградский Васильевский военный завод, где он проработал 2 года. В 1947г. из-за несчастного случая на заводе потерял руку. В 1948г. вернулся домой инвалидом III группы.

После войны работал в финансовом отделе колхоза. 

   

Шарипов Мааз (1898-1970) активные участник установления Советской власти в Ахвахском районе. В начале 1942г. ушел на фронт. Из воспоминаний Мааза: "Часть, в которой я воевал, держала оборону на подступах к городу Калинину. Немцы вели упорные наступательные бои. В день они несколько раз предпринимали атаки. Место, где мы держали оборону, было в мелком кустарниковом лесу. Солдату приходилось очень тяжело. По 3-4 месяца не меняли одежду, мучали паразиты. От голода ели мясо убитых животных.

В марте 1943г. наши части начали наступление на позиции немцев. Они хорошо укрепили свои позиции. В одной из атак, не успел я пробежать 5-6 метров, как увидел рядом с собой вспышку. Меня придавило к земле, все кругом стихло, я потерял сознание. Очнулся весь в бинтах, в каком-то доме. Оказывается меня тяжело ранило, на теле было 6 осколочных ранений. 6 месяцев я лечился в Красноярске. Когда я пошел на поправку, меня комиссовали как инвалида III группы".

Домой вернулся в конце 1943г. с медалью "За боевые заслуги". Всю оставшуюся жизнь Мааз работал в колхозе.

 

Большой вклад в приближение Дня Победы вносили труженики тыла. Основная нагрузка легла на плечи женщин. Они, заменяя ушедших на фронт мужей, братьев, сыновей, выполняли все хозяйственные работы, строили на военные укрепления.

"Это был конец зимы 1941г. На берегу Терека, там, где сейчас расположено село Советское, работали тысячи людей. Все работы приходилось делать вручную, лопатой, киркой, ломом. Там мы рыли окопы, позиции для артиллерии, траншеи, противотанковые рвы. Жили мы в землянках. Продукты питания привозили из дому. Работали по 15-17 часов в сутки. Терпели и голод, и холод. Как только закончили строить укрепления на Тереке, нас перебросили в Манас строить такие же укрепления", - вспоминала Нурмагомедова Бахарай. 

Посильную помощь оказывали колхозники, собирая и поставляя на фронт ценности и продукты. Всего жители Тунситли собрали в помощь фронту: металлолом - 4 тыс.кг, орудия труда - 120 шт., крупный рогатый скот - 26 г., мелкий рогатый скот - 320 г., посылки (8-10 кг) - 83 шт., шкуры - 341 шт., шерсть - 1,6 тыс.кг, масло - 700 кг, деньги - 4000 руб, займы - 10000 руб. В среднем каждое хозяйство выделило фронту по 1700-2000 руб.

О трудностях военных лет рассказывала Алибекова Хурулин: "Одежду делали из одеял и матрасов. Для платков и платьев использовали десятки разноцветных кусков. От большого количества заплат трудно было узнать из какого материала изготовлена одежда. Ее редко стирали, боялись что она быстро испортится, поэтому она блестела от грязи.

Моя мама продала на базаре в Ботлихе 2 мешка фасоли и купила на одежду 8 м. бязи. Из нее я сшила платье, платок, покрасив в черный цвет. Мои подруги с завистью смотрели на мою одежду. Во всем Ахвахском ущелье мое платье было самым нарядным".

О голодных временах вспоминала Магомедова Хабизат: "В селе не было ни одной семьи, где хоть раз в сутки вдоволь ели хлеб, не говоря о других продуктах. В основном питались дикорастущими травами: черемшой, крапивой, щавелем. Большой редкостью была картошка, молоко, сыр, масло. Зерно привозили из Буйнакска, но его было очень мало. Все распределялось по талонам".

За ударный труд в годы Великой Отечественной войны памятными медалями были отмечены 47 жителей аула Тунситли.

Категория: Аул Тунситли | Добавил: Abdyrahman (26.01.2020) | Автор: Абдурахман Амачиев
Просмотров: 2032 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0